女子必修课:乳房自检的正确姿势

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  乳房自我检查不能替代乳腺癌筛查。 自检并不能比钼靶检查更早地发现乳腺癌。相关研究甚至不能证实乳房自检的有明确的益处。
  但是,乳房自检仍然很重要。
  乳腺癌筛查一般都在40岁以后才开始,乳腺癌在年轻患者中虽然少见却并不罕见。我自己见过的最年轻的乳腺癌患者只有27岁。另外,有个别癌症发展凶猛,见过一例乳腺癌是在病人做完常规筛查后六个月,还没到下一次筛查的时候发现的。
  乳房自检之所以重要,是因为它可以帮助女性了解自己的身体,熟悉自己乳房的外观和感觉,及时发现任何细小的变化,寻求医生的帮助。
  然而,很多人并不知道该怎样自己做检查,不是随便摸摸就可以的。
  这一期详细介绍乳房自检的正确姿势。手绘本图片来自克利夫兰医学中心。
  什么时候做乳房自检?
  成年女性,不论年龄大小,应该至少每个月做一次,在月经结束后3到5天的时候。如果已经没有月经,那就选一天,固定下来,在每个月的这一天做乳房自检。
  乳房自检大致可以分为三部分,包括观察和两种体位的触诊。
  第一部分  镜前观察
  选一个采光良好的房间,一面足够大的镜子,仔细查看自己的乳房。
  如果两侧乳房的大小和形状不完全一样,也没有必要紧张,绝大多数的女性的乳房都不是完全对称的。
  仔细观察有没有任何大小、形状的改变,表面有没有凹凸不平或皱褶,有没有任何的溃疡,皮肤红肿,渗出,皮疹,增厚,或者皮肤颜色的改变。 乳头有没有任何分泌物和其它异常改变比如内翻。
  以下几种位置可以帮助更全面地检查乳房的外观。
  把胳膊放在身体两侧,放松,观察有没有乳房外观的改变。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  把双手叉在腰后,左右转动身体来检查乳房的外观。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  俯身向前转动身体,观察有没有乳房外观的改变 (这个貌似至少C杯才用得着,不勉强)。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  把双手放在头后面,转动身体来观察乳房的外观。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  尤其要注意乳房下面的区域,有些时候你可能需要把乳房托起来检查下缘。
  触摸检查( 触诊)
  包括立位(站立或坐着) 触诊和仰卧体位(躺着)触诊。
  触诊的正确手法:将三个手指并拢,用指腹(指头肚)来触摸乳房,中等力度。检查深部组织时需要用力更大些。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  第二部分  立位触诊
  可以站立或坐着的时候检查。 很多女性喜欢在洗澡时做自检,水和沐浴液/肥皂可以让检查更容易些。
  你可以采用画圈的方式,由里到外,从乳头开始到腋窝,来检查整个乳房。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  也可以从上到下,由一侧到另一侧,像草坪除草那样来检查。大部分女性认为这种方式更容易些。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  无论哪种方式,要确保检查双侧整个乳房,还有腋下组织和锁骨周围。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  第三部分 仰卧位触诊
  脸朝上躺下来,右肩下垫一个小枕垫或折叠后的毛巾,右手放在脑后,用左手触摸检查。手法和检查方式同上。
  同样地,要检查双侧乳房,覆盖整个乳房,还要检查腋下和锁骨周围。
女子必修课:乳房自检的正确姿势
  结束语
  乳房自检的主要目的是熟悉自己的身体,及时发现任何变化。
  乳房自检的正确姿包括仔细观察,站立时和躺下时的触诊。检查要覆盖双侧整个乳房,腋下和锁骨周围的组织。
  即使发现有肿块也不必惊慌,80%的乳房肿块都是良性的。下一步是咨询医生,做必要的检查来进一步诊断。详情请点击阅读往期文章--发现乳房肿块怎么办?
  爱惜自己包括爱惜身体!
责任编辑: WZ
0 0 0

扫一扫下载91360客户端

  • 人民日报客户端宣传页 2019-04-22
  • 楼市调控继续加码 供需矛盾加剧或致摇号买房常态化 2019-04-22
  • 蔡榆的专栏作者中国国家地理网 2019-04-22
  • 在这个论坛上对你所述的领会最深的非先生自己莫属了,你不必谦虚啊!哈哈! 2019-04-22
  • 女性之声——全国妇联 2019-04-21
  • 习近平会见巴基斯坦总统侯赛因 2019-04-21
  • [鄙视]就你这智商还挑战爱因斯坦?蚍蜉撼树也! 2019-04-21
  • 要闻 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-20
  • 南开入伍学生畅谈习近平回信:无悔青春选择 立志报效国家 2019-04-20
  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2019-04-19
  • 一线城市北京深圳的街头报刊亭林立,已成文明一景,意义深远!六线城市河南省周口市为何一夜之间将街头报刊亭全部消灭?!令人费解?!追求政绩不能只顾眼前! ... 2019-04-19
  • 凰家尚书房:巧用风水助学业,孩子成绩节节高 ——凤凰网房产天津 2019-04-18
  • 全运有约:李冰洁谈个人参赛感受和训练生活 2019-04-18
  • OPPO宣布新人事任命:副总裁吴强全面负责海外市场 2019-04-17
  • 灵石交警多措推进节后交管工作 2019-04-17
  • 586| 348| 784| 717| 550| 182| 667| 726| 117| 404|