维生素D缺乏,霍奇金淋巴瘤生存率降低

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  维生素D缺乏与霍奇金淋巴瘤患者的无进展生存期(PFS)和总生存期(OS)较低有关。该发现在2018年欧洲血液学协会(EHA)大会上发表。
  在这项研究中,研究人员评估了GHSG HD7、HD8和HD9临床试验的数据。疾病状态从有利到晚期。利用患者治疗前血清样本的数据及其记录的进展或复发数据整理分析报告。
  最终分析包括351名患者;233名患者无复发,118名患者复发。
  在所有患者中,175人被确定为维生素D缺乏,83人被确定维生素D水平不足,93人维生素D水平足够?;谝窖а芯克称泛陀被嶂改隙ㄒ?,维生素D血清水平低于30 nmol/L为不足,30~50 nmol/L为不足,50 nmol /L或更高为足够。
  进展期或复发的患者中位基线维生素D水平显著低于无复发患者(21.4 vs 35.5 nmol/L)。这些患者更可能缺乏维生素D(68%vs 41%;P <0.0001)。
  最终的加权分析显示,在156个月的中位观察时间内,维生素D缺乏与较低的PFS(危险比[HR],2.13;95%置信区间[CI],1.84~2.48;P <0.0001)强相关。
  就OS而言,维生素D缺乏的患者在调整后的死亡风险显著增高(HR为1.82;95%CI为1.53~2.15;P <0.0001),中位观察时间为192个月加权分析。
  霍奇金淋巴瘤是24名维生素D缺乏患者(38%)的死因,而维生素D水平不足的只有4名患者(22%),另外3名患者(18%)的维生素D水平充足.
  另外,维生素D缺乏患者(n=63;36%)与其他患者(n=18;22%)或维生素D足够患者(n=17;18%)相比,所有原因死亡总数都较高。
  研究人员表示,总体生存率的差异似乎主要是由于维生素D缺乏症患者的霍奇金淋巴瘤相关性死亡明显增多。
  维生素D缺乏症是许多其他癌症不良预后的已知预测因子;但是,没有关于霍奇金淋巴瘤患者治疗前维生素D水平的数据,也没有关于维生素D水平是否与患者特征和结果相关的数据。
  现在有很多关于癌症免疫治疗的讨论,这在霍奇金淋巴瘤中也被证明是非常成功的,我们知道维生素D在维持免疫功能的各个方面发挥作用。
  这项研究显示出相当强烈的效果,并且考虑到霍奇金淋巴瘤与其微环境交织在一起,由许多不同的免疫细胞亚型组成,这可能表明维生素D缺乏在维持霍奇金淋巴瘤生存的支持微环境中的特殊作用。
  季节性发现增加了对维生素D作用的猜测
  新研究的另一个发现:患者的维生素D水平显示与诊断季节高度相关。
  在2017年发表的一项研究中,研究人员发现霍奇金淋巴瘤发病率和死亡率呈现与纬度有关的季节性模式。在对超过41,000例霍奇金淋巴瘤病例的分析中,3月份诊断的发病率比9月份高15.4%;该模式在高纬度地区更为明显。
  研究人员推测,温暖季节紫外线辐射增加引起的维生素D水平的季节性差异至少部分解释了差异。引人注目的是,在霍奇金淋巴瘤病例中观察到的季节性发病模式几乎与人类维生素D水平的季节性模式非常相似。
  意大利摩德纳大学肿瘤学副教授Stefano Luminari医师和意大利摩德纳Reggio Emilia医师表示,他接受了对这项新研究的评论,他同意这一发现很有说服力。
  维生素D水平与这些患者的预后有某些联系并不新鲜,我们已经从其他实体瘤以及非霍奇金淋巴瘤中得知,维生素D水平低可以预测无进展性和有时总生存期较短的情况。
  但这是第一次在一项非常大的研究中,维生素D水平被证明对霍奇金淋巴瘤也有预后作用,看到对无进展生存和总体生存率有如此大的影响,令人惊讶。
  这项研究提出了两个关键问题:为什么会有这种关联,以及可以做些什么?
  这是一个可以改变的危险因素,而且它很安全且易于替换,所以问题是,我们可以通过补充这些患者的维生素D治疗来恢复预后特征吗?。
  其他试验正在研究维生素D补充剂在血液癌症(包括滤泡性淋巴瘤)中的相关性。最近发表了关于弥漫性大B细胞淋巴瘤补充维生素D的前瞻性研究,这些结果以及其他结果应该有助于揭示这一问题。
  这种相关性很有趣,并且独立于所有其他已知的预后因素。我们不知道为什么这些患者的预后较差,但这是明确相关的,希望能够改善我们患者的结局。
  参考资料:European Hematology Association (EHA) 2018 Congress. Abstract S111,presented June 16, 2018.
责任编辑: 赤赤
0 0 0

扫一扫下载91360客户端

  • 公务加油卡私车加油、违规饮酒 池州两干部被处分 2018-12-18
  • “五星”调解能手张五星 2018-12-18
  • 世界杯期间在家撸串的正确姿势-热门标签-华商网数码 2018-12-17
  • 中华人民共和国建设部第167号令 2018-12-17
  • 十九大精神进机关:原原本本吃透精神 学懂弄通昂扬斗志 2018-12-16
  • 买力亚木尼沙家的生日宴 2018-12-16
  • 民生网——人民日报社《民生周刊》杂志官网 2018-12-15
  • 多特蒙德公布中国行名单 罗伊斯缺席众新援在列 2018-12-15
  • 明年起全国将全面供应“国六”汽柴油 2018-12-15
  • 北京大学党委常委、党委副书记、医学部党委书记刘玉村作健康知识专题报告 2018-12-15
  • 哥大在读硕士马健瑞创业 为留学生做“专属保护”装备 2018-12-14
  • “公路挤成步行街”端午假期超944万人次打卡“网红”重庆 2018-12-14
  • 就算平时再怎么会穿,她们都还是会有穿错的时候! 2018-12-14
  • 【文艺时代】尹昉:星空下跳舞 2018-12-14
  • 点赞!5名男子冰河接力救人 2个孩子成功获救 2018-12-13
  • 422| 667| 780| 649| 595| 303| 616| 615| 691| 684|