一起认知最新手足口病诊疗指南,教你正确应对手足口病

免疫组化抗体神器

好评必备! 免费下载

  儿童在成长过程中其免疫力系统逐渐完善发育,每年的春末夏初开始,由于雨水增多,空气潮湿,各种细菌病毒开始活跃起来,手足口病也进入高发季,特别是婴幼儿更易感染。手足口病是全球性疾病,我国各地全年均有发生,发病率为37.01/10万~205.06/10万,近年报告病死率在6.46/10万~51.00/10万之间。
  那么到底应该如何加强手足口病的认知与预防,近期小编依据手足口病诊疗指南(2018 年版)整理了一些要点,希望可以提供大家学习,防患于未然!
  1、手足口病病原学
  肠道病毒属于小RNA病毒科肠道病毒属。手足口病由肠道病毒引起,主要致病血清型包括柯萨奇病毒(Coxsackievirus,CV)A组4~7、9、10、16型和B组1~3、5型,??刹《荆‥chovirus)的部分血清型和肠道病毒71型(Enterovirus A71,EV-A71)等,其中以CV-A16和EV-A71最为常见,重症及死亡病例多由EV-A71所致。近年部分地区CV-A6、CV-A10有增多趋势。肠道病毒各型之间无交叉免疫力。
  2、手足口病流行病学
  传染源:患儿和隐性感染者为主要传染源,手足口病隐性感染率高。肠道病毒适合在湿、热的环境下生存,可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。
  传播途径:密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。
  3、手足口病临床处置流程图
一起认知最新手足口病诊疗指南,教你正确应对手足口病
  4、根据疾病的发生发展过程,手足口病分期、分型分为?
  出疹期
  主要表现为发热,手、足、口、臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹。
  典型皮疹表现为斑丘疹、丘疹、疱疹。皮疹周围有炎性红晕,疱疹内液体较少,不疼不痒,皮疹恢复时不结痂、不留疤。不典型皮疹通常小、厚、硬、少,有时可见瘀点、瘀斑。某些型别肠道病毒如CV-A6和CV-A10所致皮损严重,皮疹可表现为大疱样改变,伴疼痛及痒感,且不限于手、足、口部位。
  此期属于手足口病普通型,绝大多数在此期痊愈。
  神经系统受累期
  少数病例可出现中枢神经系统损害,多发生在病程1~5天内,表现为精神差、嗜睡、吸吮无力、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、肌无力、颈项强直等。
  此期属于手足口病重症病例重型,大多数可痊愈。
  心肺功能衰竭前期
  多发生在病程5天内,表现为心率和呼吸增快、出冷汗、四肢末梢发凉、皮肤发花、血压升高。
  此期属于手足口病重症病例危重型。及时识别并正确治疗,是降低病死率的关键。
  心肺功能衰竭期
  可在第3期的基础上迅速进入该期。临床表现为心动过速(个别患儿心动过缓)、呼吸急促、口唇紫绀、咳粉红色泡沫痰或血性液体、血压降低或休克。亦有病例以严重脑功能衰竭为主要表现,临床可见抽搐、严重意识障碍等。
  此期属于手足口病重症危重型,病死率较高。
  恢复期
  体温逐渐恢复正常,对血管活性药物的依赖逐渐减少,神经系统受累症状和心肺功能逐渐恢复,少数可遗留神经系统后遗症。部分手足口病例(多见于CV-A6、CV-A10感染者)在病后2~4周有脱甲的症状,新甲于1~2月长出。
  5、辅助检查有哪些?
 ?。?)实验室检查
  血常规及C反应蛋白(CRP)
  多数病例白细胞计数正常,部分病例白细胞计数、中性粒细胞比例及CRP可升高。
  血生化
  部分病例丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)轻度升高,病情危重者肌钙蛋白、血糖、乳酸升高。
  脑脊液
  神经系统受累时,脑脊液符合病毒性脑膜炎和/或脑炎改变,表现为外观清亮,压力增高,白细胞计数增多,以单核细胞为主(早期以多核细胞升高为主),蛋白正?;蚯岫仍龆?,糖和氯化物正常。
  血气分析
  呼吸系统受累时或重症病例可有动脉血氧分压降低,血氧饱和度下降,二氧化碳分压升高,酸中毒等。
  病原学及血清学
  临床样本(咽拭子、粪便或肛拭子、血液等标本)肠道病毒特异性核酸检测阳性或分离到肠道病毒。急性期血清相关病毒IgM抗体阳性?;指雌谘錍V-A16、EV-A71或其他可引起手足口病的肠道病毒中和抗体比急性期有4倍及以上升高。
 ?。?)影像学检查
  影像学
  颅脑CT和/或MRI
 ?。?)心电图
  可见窦性心动过速或过缓,Q-T间期延长,ST-T改变。
 ?。?)脑电图
  神经系统受累者可表现为弥漫性慢波,少数可出现棘(尖)慢波。
 ?。?)超声心动图
  重症患儿可出现心肌收缩和/或舒张功能减低,节段性室壁运动异常,射血分数降低等。
  6、诊断标准是什么
  结合流行病学史、临床表现和病原学检查作出诊断。
 ?。?)临床诊断病例
  流行病学史常见于学龄前儿童,婴幼儿多见。流行季节,当地托幼机构及周围人群有手足口病流行,发病前与手足口病患儿有直接或间接接触史。
  临床表现符合上述临床表现。极少数病例皮疹不典型,部分病例仅表现为脑炎或脑膜炎等,诊断需结合病原学或血清学检查结果。
 ?。?)确诊病例
  在临床诊断病例基础上,具有下列之一者即可确诊。
  肠道病毒(CV-A16、EV-A71等)特异性核酸检查阳性。
  分离出肠道病毒,并鉴定为CV-A16、EV-A71或其他可引起手足口病的肠道病毒。
  急性期血清相关病毒IgM抗体阳性。
  恢复期血清相关肠道病毒的中和抗体比急性期有4倍及以上升高。
  7、如何与其他疾病鉴别诊断?
 ?。?)其他儿童出疹性疾病
  手足口病普通病例需与儿童出疹性疾病,如丘疹性荨麻疹、沙土皮疹、水痘、不典型麻疹、幼儿急疹、带状疱疹、风疹以及川崎病等鉴别;CV-A6或CV-A10所致大疱性皮疹需与水痘鉴别;口周出现皮疹时需与单纯疱疹鉴别??梢谰莶≡Ъ觳楹脱逖Ъ觳榻屑?。
 ?。?)其他病毒所致脑炎或脑膜炎
  由其他病毒引起的脑炎或脑膜炎如单纯疱疹病毒、巨细胞病毒、EB病毒等,临床表现与手足口病合并中枢神经系统损害的重症病例表现相似。对皮疹不典型者,应当结合流行病学史并尽快留取标本,进行肠道病毒尤其是EV-A71的病毒学检查,结合病原学或血清学检查结果作出诊断。
 ?。?)脊髓灰质炎
  重症病例合并急性弛缓性瘫痪时需与脊髓灰质炎鉴别,后者主要表现为双峰热,病程第2周退热前或退热过程中出现弛缓性瘫痪,病情多在热退后到达顶点,无皮疹。
 ?。?)肺炎
  重症病例可发生神经源性肺水肿,应与肺炎鉴别。肺炎患儿一般无皮疹,胸片可见肺实变病灶、肺不张及胸腔积液等,病情加重或减轻呈逐渐演变的过程。
  8、重点来了,我们应该如何预防呢?
 ?。?)一般预防措施
  保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。避免儿童与患手足口病儿童密切接触。
 ?。?)接种疫苗
  EV-A71型灭活疫苗可用于6月龄~5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。
 ?。?)加强医院感染控制
  医疗机构应当积极做好医院感染预防和控制工作。各级各类医疗机构要加强预检分诊,应当有专门诊室(台)接诊手足口病疑似病例;接诊手足口病病例时,采取标准预防措施,严格执行手卫生,加强诊疗区域环境和物品的消毒,选择中效或高效消毒剂如含氯(溴)消毒剂等进行消毒,75%乙醇和5%来苏对肠道病毒无效。
  手足口病目前是国家丙类传染病中发病数最高的疾病,现已进入高发期,而其快速确诊需要依靠核酸检测,目前艾迪康就手足口病可开展的项目有:
  柯萨奇病毒A16型核糖核酸检测
  肠道病毒71型核糖核酸检测
  抗柯萨奇病毒抗体IgM
  肠道病毒相关血清学抗体检测
责任编辑: WZ
0 0 0

扫一扫下载91360客户端

  • 纪念《共产党宣言》发表170周年 2018-12-12
  • 国家大剧院五月音乐节开幕 来听一场弓弦盛宴 2018-12-12
  • 当618遇上世界杯,电商“文体委”苏宁又搞事了 2018-12-12
  • 沁水一季度发放就业见习补贴65.28万元 2018-12-12
  • 太原网友:建议公交调整河西线路 2018-12-11
  • 每个具体事物的本质联系即规律都是普遍规律的特殊表现47 2018-12-11
  • 西藏自治区领导会见中国侨商投资企业协会考察团巨建华出席 2018-12-11
  • 校外培训机构专项整治 对无证无照超纲超前说“不” 2018-12-10
  • 甘肃省酒泉市:推行“一办四室一中心”工作模式 2018-12-10
  • “德国战车”成了“老爷车”? 卫冕前景令人担忧 2018-12-09
  • 1至5月我区为企业和社会减负4200余万元 2018-12-09
  • 雷佳音颁奖礼上打哈欠被拍 成功抢镜 2018-12-08
  • 北京市北京新兴翔悦4S店【在线咨询】 2018-12-08
  • 日研究用iPS细胞再现小脑疾病成因 2018-12-08
  • 2018“健康中国人”系列圆桌论坛 2018-12-07
  • 921| 686| 134| 519| 919| 528| 738| 559| 920| 618|